• Foto Bersama Narasumber Seminar Nasional HMJ MD 2018
  • Pelantikan HMJ MD 2018
  • Santunan Anak Yatim
  • Akreditasi MD B

Manajemen Dakwah IAIN Pekalongan Studi Banding dan MoU dengan Manajemen Dakwah UIN SGD Bandung

11 Februar1 2019

Jumat, 8 Februari 2019, Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan melaksanakan kegiatan Studi Banding bersama Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung di Gedung Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung.

Kegiatan Studi Banding yang dilaksanakan oleh Jurusan Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pekalongan ini, bertujuan untuk memahami program-program yang tengah berjalan di Jurusan Manajemen Dakwah UIN SGD Bandung, agar menjadi bahan pembelajaran secara progresif dari masa ke masa untuk Jurusan Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pekalongan yang baru berdiri selama 2 tahun.

Selama proses kegiatan Studi Banding Berjalan, ada dua hal yang dapat diambil untuk dijadikan sebagai pembelajaran bagi Jurusan Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pekalongan yang telah dilaksanakan oleh Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung, di antaranya :

Pertama, Visitasi Akreditasi dengan perolehan nilai A. Untuk pemerolehan akreditasi dengan nilai A, Jurusan Manajemen Dakwah ini bekerja keras merapikan segala hal yang berkaitan dengan dokumen, sarana dan prasana yang memadai serta tertib dalam hal administrasi.

Kedua, Program unggulan yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung yang baru berjalan selama 2 tahun, yaitu Program yang dinamai dengan UPZ (Unit Pengumpul Zakat). Program UPZ ini dilaksanakan dengan melakukan kerjasama antara Himpunan Mahasiswa Jurusan dengan Badan Amil Zakat Nasional Kota Bandung.

Kedua hal tersebut merupakan nilai penting yang dapat dijadikan sebagai pembelajaran untuk Jurusan Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pekalongan, mengingat Jurusan Manajemen Dakwah di IAIN Pekalongan pada tahun 2019 ini  dalam waktu dekat akan melaksanakan visitasi Akreditasi yang diawasi oleh BAN-PT. Untuk menunjang pemerolehan nilai akreditasi dengan sangat maksimal, maka Jurusan Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pekalongan harus pula merapikan segala hal yang berkaitan dengan dokumen, sarana dan prasarana yang memadai serta tertib dalam pelengkapan tata kelola administrasi.

Oleh karena itu, demi mengikuti jejak langkah yang telah dilakukan oleh Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung, maka jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan telah melakukan kerjasama melalui MoU dan nota kesepahaman kerjasama antara kedua belah pihak.