• Foto Bersama Narasumber Seminar Nasional HMJ MD 2018
  • Akreditasi MD B

DOSEN MD IKUTI SOSIALISASI AKSES TURNITIN DAN GRAMMAR CHECKERS DI FUAD

05 Agustus 2019

Senin, 5 Agustus 2019,- Bertempat di ruang meeting dosen Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, Sosialisasi akses turnitin dan grammar checkers  yang dilakukan oleh Tim Perpustakaan IAIN Pekalongan. Kegiatan ini dilakukan guna meminimalisir plagiasi dalam karya ilmiah dosen dan mahasiswa.

Sosialisasi ini diberikan langsung oleh Pustakawan IAIN Pekalongan Junaiti, S.Sos beserta tim di ruang meeting Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan. Bersama dengan dosen FUAD lainnya dosen MD mengikuti kegiatan sosialisasi ini dengan seksama.

Turnitin ini digunakan untuk mendeteksi tingkat plagiarisme karya ilmiah, skripsi, atau laporan penelitian dosen dan mahasiswa. Turnitin juga bukan hanya mendeteksi plagiarisme, namun juga mampu mendeteksi kesalahan sitasi yang terdapat dalam tulisan. Namun akses untuk Turnitin ini baru diprioritaskan untuk Jurusan dalam mengecek tingkat plagiarism skripsi mahasiswa dan dosen yang mengerjakan penelitian menulis karya ilmiah. Hasil pengecekan “Similarity Index” menggunakan Turnitin meliputi Warna Biru (Similarity Index 0 %), Warna Hijau (Similarity Indek 1 % – 24 %), Warna Kuning (Similarity Indek 25 % – 49 %), Warna Oranye (Similarity Indek 50 % – 74 %), Warna Merah (Similarity Indek 75 % – 100 %).

Setelah melakukan sosialisasi turnitin, pihak perpustakaan melakukan praktek secara langsung untuk melakukan cek artikel penelitian milik dekan FUAD Dr. H. Imam Kanafi, M.Ag. Dari hasil cek tersebut, di dapatkan hasil yang cukup bagus dikarenakan hasil cek menunjukkan prosentase 3% plagiat. Menurut Junaiti, S.Sos hasil ini sudah sangat baik. Akan tetapi bagi dosen lain yang mendapati hasil cek plagiarismenya masih tinggi, maka hal perlu dilakukan adalah dengan melakukan paraphrase kalimat dari artikelnya. (KTD)