• Foto Bersama Narasumber Seminar Nasional HMJ MD 2018
  • Akreditasi MD B

Jurusan Manajemen Dakwah Mengadakan Kegiatan PPL Perdana di Masa Pandemi

11 November 2020

Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan mengadakan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) untuk pertama kalinya. Pelaksanaan PPL dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dalam rangka mencegah penyebaran virus corona. PPL dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu mulai tanggal 1-30 September

2020. Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah semester VI atau angkatan 2017 sebanyak 35 mahasiswa.

Pelaksanaan PPL Jurusan Manajemen Dakwah tahun ini bekerja sama dengan 12 instansi dan lembaga pengelola ZISWAF (zakat, infaq, sodaqoh, dan waqaf) yang berada di Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang, Kabupaten Pemalang, Kota Tegal, serta Kabupaten Tegal. Sedangkan pelaksanaan PPL di bidang haji dan umroh atau KBIH tidak dapat dilaksanakan tahun ini akibat adanya pandemi virus corona. Pelaksanaan PPL bagi semua jurusan di FUAD berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Jika di tahun sebelumnya membutuhkan waktu selama 45 hari, maka PPL di masa pandemi ini hanya selama 30 hari.

Wirayudha Pramana Bhakti, M.Pd, salah satu dosen pembimbing PPL yang sekaligus Sekretaris Jurusan Manajemen Dakwah, saat menerjunkan mahasiswa PPL di LAZISNU Comal Pemalang dan di Kemenag Kota Tegal menegaskan bahwa PPL sejatinya adalah proses untuk menerapkan ilmu sekaligus menimba ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya. Untuk itu, diharapkan agar seluruh mahasiwa Jurusan Manajemen Dakwah mematuhi segala petunjuk dan arahan dari pembimbing lapangan agar pelaksanaan kegiatan PPL dapat berjalan dengan baik dan lancar. Dengan adanya PPL maka dapat terjalin hubungan kerja sama yang baik antara Jurusan Manajemen Dakwah dengan instansi atau lembaga terkait dalam rangka mengembangkan potensi dan perekonomian masyarakat.